3 сентября 2018 года в МОУ «СОШ с. Аряш» был проведён Всероссийский открытый урок мужества, приуроченный к 75-летию победы в Курской битве.

Целью проведения урока мужества: формирование представлений об ответственном гражданском поведении детей и молодежи, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участие в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о представителях старшего и младшего поколений.
Учащиеся 9-11 классов совместно с учителем истории Искаковой Э.К. приняли участие в заочной экскурсии по местам, где проходила Курская битва.
Пик битвы на Курской дуге пришелся на поле, названное позже "танковым". "Величайшая во Второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. Это было начало конца фашисткой Германии" - написал позже советский писатель Юрий Бондарев.
12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон).
16 июля немцы прекратили атаки и начали отвод тыловых частей в направлении Белгорода. Гитлеровский план "Цитадель" потерпел крушение. 29 июля был освобожден город Болхов. В ночь на 4 августа советские войска ворвались в Орел. На рассвете 5 августа Орел был полностью очищен от врага.
Вслед за Орлом были освобождены города Крома, Дмитровск-Орловский, Карачаев, а также сотни сел и деревень. К 18 августа орловский плацдарм гитлеровцев перестал существовать. За 37 дней контрнаступления советские войска продвинулись на запад до 150 км.
23 августа Курская битва завершилась. Пятьдесят дней продолжалась одна из величайших битв второй мировой войны. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова.
Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе войны. В итоге битвы под Курские советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали её попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

Учащиеся 5-6 классов приняли участие в беседе «Щит и меч Курской битвы», вместе с методистом и библиотекарем СДК с. Аряш.
Зам. по ВР Искакова Э.К. |