Воскресенье, 05.04.2020, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ с. Аряш"

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 138
Праздники
Праздники России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У войны не женское лицо

   Война разбросала многих людей по огромным просторам страны. Многие из них и сейчас продолжают разыскивать своих родных, связь с которыми потерялась во время войны. И находят! Есть такая передача: " Жди меня", которая помогает людям встретиться после долгой разлуки. Такая удивительная встреча произошла и в нашем селе.

    Вспоминает Урзалиева Казиза Андреевна: "Когда началась война, мы жили в Тульской области. Очень скоро война подступила к нашему городу. Светомаскировка, постоянные бомбёжки, особенно моста под Каширой, уже летом 1941 года вошли в нашу жизнь. На фронт ушли отец и его брат, который жил с семьёй в Подольске. 10 октября 1941 года мы эвакуировались в Саратовскую область, в Краснокутский район. Кроме меня у матери на руках были две маленькие сестрёнки: Жене было 4 года, а Аня родилась в начале 1942 года. Мне было 17 лет, и все они были на моих плечах. Работала на станции стрелочницей, потом обходчицей. Получали хлебный паёк, жили скудно. Правда, была у нас корова, но она нас не только молоком поила, но и служила вместо лошади.

   Впрягали её со слезами на глазах и возили на ней сено. А куда было деваться? Работали в основном женщины да дети 12-16 лет. Мужчины - только бригадир и мастера, все остальные ушли на фронт. Уже после войны переехали в Аряш.Отец, Кадышев Андрей Макарович, погиб в 1943 году, пропал без вести. Его брат- Николай Макарович- раненый вернулся с фронта, но уже с 1946 года мы потеряли с ним связь, хотя пытались найти друг друга, но это нам тогда не удалось. А вот в 1984 году совершенно случайно , на свадьбе родственника встретились знакомые моего дяди, мы разговорились и узнали адрес Николая Макаровича.

   Оказалось, что судьба занесла его аж в Донецкую область, где и жил он со своей семьёй. Нас он разыскивал по моей девичьей фамилии, поэтому поиски его не увенчались успехом. И вот спустя 38 лет состоялась наша встреча. Радости не было границ. Дядя сам первым приехал к нам. Выросли уже наши дети, появились уже внуки. Но мы как бы вернулись снова в те далёкие годы, вспоминали тех, кого забрала та война, радовались, что всё-таки судьба смилостивилась и подарила нам эту встречу. Сейчас уже и дяди нет на этом свете, и мне уже 85 лет, но жизнь наша продолжается в наших детях, внуках, правнуках. Ведь ради них отдали свои жизни и мой отец, и миллионы наших людей".

    Казиза Андреевна также как и миллионы советских людей помогала фронту своей работой в тылу. Было в её жизни всё: холод, голод, переезды, эвакуация, похоронки… Но жизнь есть жизнь, и, стиснув зубы, снова и снова она работала, работала, работала… Вместо отца, вместо других ушедших на фронт. И сейчас при воспоминании о тех нелёгких днях у неё наворачиваются на глаза слёзы. И с полным правом вместе с поэтом она может сказать:

Сороковые, роковые, военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные и перестуки эшелонные.
Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы кочуют с запада к востоку…
Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность?
И это всё во мне запало, и лишь потом во мне очнулось.
Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые,
Война гуляет по России, а мы такие молодые.


  Долго ещё вспоминала Казиза Андреевна свою трудную юность, но нет у неё разочарования в жизни. То, что не удалось осуществить в жизни её отцу, осуществили три его дочери. Нет, не остановить жизнь никому, как это не удалось сделать фашистам. Жизнь продолжается!

   Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса, из руин поднялись города. Уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. И всё это благодаря отважному поколению сороковых годов.

   Характерные черты народа редко находят воплощение в одном человеке. Как бы рассыпанные неравномерно в массе различных людей, они лишь в сочетании создают обобщенный народный характер. Но бывают такие счастливые сочетания и в одном человеке. Такой была Золотова Евдокия Андреевна Когда перебираешь, страница за страницей, её жизнь и вникаешь в суть её поступков, вдумываешься в её внутренний мир, простой и богатый, - так ясно становится, вот такими они были, русские люди, русские женщины – терпеливые и добрые, мужественные и смелые… Нет уже Евдокии Андреевны на свете, но при жизни она постоянно приходила к нам в школу и рассказывала о прошлом. Это отражено в школьной летописи нашего села.

   Смоленская земля. Здесь в селе Михалёво Угранского района 14 марта 1925 года родилась Евдокия Андреевна. В 1941 году ей стукнуло 16 лет. Расцвет девичества, прекраснейшая пора ожиданий, надежд, стремлений… И вот тут неумолимо и грозно в её жизнь, так же как и в жизнь миллионов её сверстников, ворвалась война. Пережив оккупацию, она сразу же после освобождения родного села уходит на фронт.

   «Всякое бывало на фронте,- вспоминала Евдокия Андреевна,- Конечно было страшно поначалу. Но человек ко всему привыкает. Привыкла и я… Да и задача, казалось, была простая; печь хлеб солдатам, иногда относить на передовую еду. Однажды, под Кенигсбергом, едва не попала в руки фашистам. Бои там были тяжёлые, иногда трудно было понять, где наши, а где немцы. И вот несла я бойцам еду и заблудилась. Хорошо, что мне встретились наши бойцы, они сказали, что я иду прямо к немцам и указали дорогу к нашим. Так бог меня спас и наши ребята, конечно».

   На фронте Евдокия Андреевна повстречала свою первую и единственную любовь – Золотова Петра Васильевича, нашего односельчанина. Вышла за него замуж, приехала в наше село , да так и осталась здесь навечно.

   Нелёгкая судьба выпала ещё одной нашей односельчанке – Сухановой Елизавете Андриановне. Когда началась война, муж – Суханов Павел Иванович- ушёл на фронт. На руках у Елизаветы Андриановны остались старенькие свёкор со свекровью и трое детей: Николаю было 10 лет, Тане – 4 года, а младшей Зиночке – 8 месяцев. Надо было и колхозную работу выполнить, и дома успеть. В 1942 году пришла похоронка на мужа. И осталась она одна, в 33 года – вдова. Надеялась на чудо, ждала – но не довелось. Так и поднимала детей одна, ночами плакала в подушку, а днём работала. «Везде довелось поработать,- рассказывала Елизавета Андриановна корреспонденту газеты « Красное знамя» в 1987 году.- Особенно в войну. Мужиков-то на селе, считай, не осталось. Так всё мы, женщины, на своих плечах тянули. До упаду работали: и на тракторах, и на ферме, и дома. Хлебнули лиха все сполна, но жили как-то особенно дружно, одной семьёй. У всех ведь кто-то был на фронте, одна за другой приходили похоронки, вот и старались поддержать друг друга. А утешение снова искали в работе да в детях. Кем я только не была в те годы: и конюхом, и телятницей, и за бригадира оставалась, и лес пилила, и овощи растила». Елизавета Андриановна не только вырастила детей, но и до старости оставалась очень бодрой, подвижной, трудолюбивой.

   Бережно хранила она свою награду – медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Жизнь Елизаветы Андриановны продолжается в её детях, внуках и правнуках.


При создании использованы материалы: "Летописи села Аряш",
альбома "Время выбрало нас" (о ветеранах войны) и
фотографии школьного архива
Форма входа
Полезные сайты
Готовимся к ГИА
Полезные сайты
Рекомендации
Для корректной работы используйте браузеры

Поиск
Сейчас на сайте
Архив записей
Поделиться

Copyright MyCorp © 2020



Яндекс.Метрика