Пятница, 24.11.2017, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ с. Аряш"

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 125
Праздники
Праздники России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 22 » Всероссийские проверочные работы (ВПР)
11:58
Всероссийские проверочные работы (ВПР)

Надо ли бояться проверочных работ Рособрнадзора

В соответствии с графиком Рособрнадзора в мае 2016 года для учеников 4-х классов пройдут Всероссийские проверочные работы (ВПР):

11 мая – русский язык: диктант,

13 мая – вторая  часть работы по русскому языку,

17 мая – математика,

19 мая – проверочная работа по окружающему миру.

Что такое ВПР?

ВПР — Всероссийские проверочные работы. Проводятся Рособрнадзором по графику, начиная с 2015 года (первые ВПР были по математике в 5-7 классах).

ВПР проводятся в рамках создаваемой в России в соответствии с Программой развития образования на 2013-2020 годы национальной системой оценки качества образования.

ВПР — это единые стандартизированные контрольные работы, которые проводятся для того,  чтобы конкретный учитель, школы и регионы могли оценить, на каком уровне они находятся.

О чем беспокойство?

Результаты ВПР, естественно, получаются разные   и у учеников, и у учителей, и у школ, и у регионов. И вот тут-то и возникает головная боль:

— ученики и их родители беспокоятся, что вдруг низкие результаты контрольной работы могут не в лучшую сторону повлиять на итоговую отметку школьника, и  в таком случае подумывают о репетиторе;

— учителя переживают, что в случае низких результатов они потеряют в зарплате, а, может быть, придется поменять и работу;

— управленцы (руководители школ, чиновники)  озабочены тем, что низкие результаты ВПР отрицательно скажутся на месте школы, региона в рейтингах, на оценке их руководящей деятельности, престиже и конкурентоспособности школы, региона.

Оказывается беспокоиться-то и не стоит

Рособрнадзор неоднократно отмечал, что не рекомендует школам использовать результаты ВПР, в том числе и в 2016 году, для выставления годовых отметок ученикам, а также для принятия административных решений в отношении учителей.

«Всероссийские проверочные работы – это не выпускной экзамен в начальной школе. Это стандартизированная контрольная работа, чтобы школы и конкретный учитель могли оценить, на каком уровне находится его класс. Мы не рекомендуем использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок», — заявил заместитель руководителя Рособрнадзора  Анзор Музаев в ходе совещания с регионами по подготовке к проведению ВПР в мае 2016 года.

Руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования Сергей Станченко считает,  что в этом году вообще не обязательно ставить школьникам низкие отметки, которые они получат на ВПР, а  детям надо сказать, «что они пишут работу только для того, чтобы посмотреть, какие есть проблемы, с чем они не справляются и над чем нужно поработать перед тем, как они пойдут в пятый класс».

Начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти Рособрнадзора Евгений Семченко на вышеупомянутом совещании заявил, что по результатам ВПР не должно быть никаких административных решений или действий в отношении школы, учителя, муниципалитета, и что «если какие-то школы покажут низкие результаты, в регионе должна быть создана специальная программа помощи таким образовательным организациям».

Просмотров: 139 | Добавил: dimsolar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Юбилей
Полезные сайты
Готовимся к ГИА
Полезные сайты
Рекомендации
Для корректной работы используйте браузеры

Поиск
Сейчас на сайте
Архив записей
Поделиться

Copyright MyCorp © 2017